前回はタレ蜜作り、今回はビン詰めです。
ホーロー容器のタレ蜜です。↓
「サランラップ」を利用して表面に浮かんでいた花粉と泡状の液体は取り除いた。↑
蜂蜜のビンを用意しました。(新品ですが煮沸しました)↓
ホーロー容器から直で蜂蜜ビンに入れていきます。↓
嫁サンに手伝ってもらいました、一滴もこぼさずに入れていきます。(上手です、私には出来ません)↑
ビン詰め完了です。↓
一ビンの蜂蜜量を量りました。↓
465gです。↑
次の作業は「ラベル」作りです。
「ラベル屋さん」のソフトを利用して作成です。↓
蜂蜜ビンにラベルを張りました。↓
「キャップシール」も付けました。↑
一個毎,箱に入れていきます。↓
今回製作の「日本ミツバチ、蜂蜜」は「ふるさと納税謝礼品」として申請中です。
市のキャラクター「かまししちゃん」シールを貼りました。↓
市の担当者様、よろしくお願いします。