鑑定士ハチの部屋

ブログトップ

採蜜した蜂蜜のタレ蜜を作る その1

4/16(日)に入居を確認した群です。
好天続きの影響でしょうか巣箱内が満タン状態になり採蜜しました。

タレ蜜を作ります。
切り取った巣板をフリーザーバックに入れて冷凍庫で三日間以上保管
しておきます(スムシ・及びタマゴを殺す目的で)。
b0246869_10074808.jpg
冷凍庫から出して常温に戻します。↑
ホーロ容器の上に金網ザルとオーガンジ(漉布)を置く。↓
b0246869_10080030.jpg
上から巣板を落とします。↓
b0246869_10081157.jpg
ゴミ等が入らないようにビニール袋で包みます。↓
b0246869_10082759.jpg
翌日には蜜はタレて巣クズが残ります。↓
b0246869_10083951.jpg
タレ蜜が溜まったホーロ容器の中です。↓
b0246869_10085208.jpg
ここで問題になるのがタレ蜜の表面に浮かんでいるこの泡状のものです。↓
b0246869_10090271.jpg
オーガンジ(漉布)をすり抜けた花粉だと思います。↑
今回のブログはここまで、続きは次回以降の その2で紹介します。







[PR]
by kahohira | 2017-07-06 10:47 | 日本みつばち | Comments(0)