鑑定士ハチの部屋

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タレ蜜を作る その2。

前回の続きでビン詰めまでを紹介します。

ホロー容器内のタレ蜜。
表面に浮かんだ泡状になった花粉?。↓
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泡状の花粉?の表面にサランラップを軽く上乗せして花粉をサランラップに吸着
させます。
サランラップを摘まみ上げてタレ蜜の表面から引き上げました。↓
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ガラス容器内にサランラップを入れています、花粉を吸着しているのが解りますか?。↑

ホロー容器から口広のバットにタレ蜜を移しました。↓
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コンパクト除湿器の登場です。↓
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タレ蜜を入れたバットとコンパクト除湿器を大きなビニール袋で包みます。↓
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2~3日間くらい除湿して糖度を79~80度にします。↑

ビン詰め完了です。↓
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自宅用で消費するのであればこのままで良いのですが、販売または知人の方に
差し上げる時はラベルを作成することは必要です。↓
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特に一歳未満の幼児授与不可の周知は徹底する旨の通知が県の担当からありました。↑




















































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# by kahohira | 2017-07-14 11:04 | 日本みつばち | Comments(0)

採蜜した蜂蜜のタレ蜜を作る その1

4/16(日)に入居を確認した群です。
好天続きの影響でしょうか巣箱内が満タン状態になり採蜜しました。

タレ蜜を作ります。
切り取った巣板をフリーザーバックに入れて冷凍庫で三日間以上保管
しておきます(スムシ・及びタマゴを殺す目的で)。
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冷凍庫から出して常温に戻します。↑
ホーロ容器の上に金網ザルとオーガンジ(漉布)を置く。↓
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上から巣板を落とします。↓
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ゴミ等が入らないようにビニール袋で包みます。↓
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翌日には蜜はタレて巣クズが残ります。↓
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タレ蜜が溜まったホーロ容器の中です。↓
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ここで問題になるのがタレ蜜の表面に浮かんでいるこの泡状のものです。↓
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オーガンジ(漉布)をすり抜けた花粉だと思います。↑
今回のブログはここまで、続きは次回以降の その2で紹介します。







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# by kahohira | 2017-07-06 10:47 | 日本みつばち | Comments(0)

ミツバチの開放空間にできた巣板を発見した。

友人宅裏庭に今春入居の日本ミツバチ巣箱を置いています。↓
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巣箱の右横にある樹木の枝に・・・・・。↑
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これはミツバチの巣?。
巣板は四枚?かな。↑
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地表から5~6m位の高さにミツバチの開放巣が出来ています。
巣板の大きさから推測して分蜂後一ヶ月近くでしょうか?。
よく目を凝らして見ていると黄色スズメバチが数匹巣板の周りを旋回しています。
お盆過ぎにはオオスズメバチの攻撃が始まるのでしょうね。
この開放群ミツバチの先行きは厳しい現実が待ち受けているのでしょうね。
今後の顛末は後日のブログで紹介したいと考えています。

しかし、自然界の開放巣は初めて見ました‼。



































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# by kahohira | 2017-06-26 15:13 | 日本みつばち | Comments(0)

天井板をスノコ天井に替えたい。

九州北部の当地もアカリンダニの感染エリアに入ったようです。
重箱式の私の巣箱は一枚板を天井に乗せてフタをしているだけです。
この巣箱ではアカリンダニの対策が難しいです。
そこで天井スノコに変更する事にしました。
取り敢えず試作品を製作しました。↓
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この面が天井板に代わります。↑
上から覗いた面。↓
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この空間に上から「メントール」を入れます。↑

今年入居群で七月上旬には採蜜する必要がある群が二群います。
採蜜時に天板をこのスノコ天井に替えていきます。
今年入居群が八群いますが十月までには全群取り替えるつもりです。


















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# by kahohira | 2017-06-24 17:43 | 日本みつばち | Comments(0)

今春入居の最強群の内検。

4/16(日)に入居を確認した日本ミツバチ群がいます。
今日(6/20)に内検しました、入居から二か月過ぎています。
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H9cmの重箱を九段(81cm)積んでいます。↑
巣門口付近です。↓
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巣門から蜂達があふれ出ています。↑
底板を抜き取りました。↓
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背の短い笹が伸びています。↑
巣箱内部画像です。↓
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巣箱の天井(最上段)から八段目まで蜂群に覆われています。↑
底板までの空間はあまりありません。
近日中に採蜜するか増枠する必要があります。
巣箱の重量はかなり重いと思われます。
採蜜してその後に継箱を入れる方法がベストでしょうか?。
それにしても二か月過ぎでここまで大きく成長するとは驚きです。
今年入居群は八群いますがこの群が最強群と思います。





































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# by kahohira | 2017-06-20 13:28 | 日本みつばち | Comments(0)