4/16(日)に入居を確認した群です。
好天続きの影響でしょうか巣箱内が満タン状態になり採蜜しました。
タレ蜜を作ります。
切り取った巣板をフリーザーバックに入れて冷凍庫で三日間以上保管
しておきます(スムシ・及びタマゴを殺す目的で)。
冷凍庫から出して常温に戻します。↑
ホーロ容器の上に金網ザルとオーガンジ(漉布)を置く。↓
上から巣板を落とします。↓
ゴミ等が入らないようにビニール袋で包みます。↓
翌日には蜜はタレて巣クズが残ります。↓
タレ蜜が溜まったホーロ容器の中です。↓
ここで問題になるのがタレ蜜の表面に浮かんでいるこの泡状のものです。↓
オーガンジ(漉布)をすり抜けた花粉だと思います。↑
今回のブログはここまで、続きは次回以降の その2で紹介します。