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鑑定士ハチの部屋

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ミツロウ作り。

久しぶりの投稿になります。

九州オフ会に参加した時に友人がミツロウクリームを購入しました。
小瓶なのですが価格は1000円(市販価格は3000円位だそうです)。
「ホホバオイル5:日本ミツバチミツロウ1」の割合で作られたハンドクリームです。
「ホホバオイル」はこの時に初めてその存在を知りました。
ネットで調べるとこれがけっこう高価です。
ミツロウクリーム小瓶ですが仲間取引で1000円する、納得です。

そこで我々もミツロウクリームを作ろうという話になりました。
ミツロウは採蜜時にできたものが豊富にあります。
まずは高密度のミツロウを作る事から始めます。

寸胴鍋にお湯を入れ、網袋に入れた低密度ミツロウを投入。
ミツロウ作り。_b0246869_17391474.jpg
お湯が冷えてミツロウが固まってから取り出しました。↓
ミツロウ作り。_b0246869_17402667.jpg
底面には不純物が付いていますのでヘラでこすり取ります。↓
ミツロウ作り。_b0246869_17404051.jpg
まだまだ不純物が残っています。↓
ミツロウ作り。_b0246869_17405030.jpg
この作業を数回繰り返さないと高密度のミツロウをできませんネ。
高純粋ミツロウを手にしないとハンドクリームは作れません。
今回はここまで。

後日にミツロウハンドクリーム作りの続きを報告します。




















by kahohira | 2018-11-17 19:44 | 日本みつばち | Comments(0)