久しぶりの投稿になります。
九州オフ会に参加した時に友人がミツロウクリームを購入しました。
小瓶なのですが価格は1000円(市販価格は3000円位だそうです)。
「ホホバオイル5:日本ミツバチミツロウ1」の割合で作られたハンドクリームです。
「ホホバオイル」はこの時に初めてその存在を知りました。
ネットで調べるとこれがけっこう高価です。
ミツロウクリーム小瓶ですが仲間取引で1000円する、納得です。
そこで我々もミツロウクリームを作ろうという話になりました。
ミツロウは採蜜時にできたものが豊富にあります。
まずは高密度のミツロウを作る事から始めます。
寸胴鍋にお湯を入れ、網袋に入れた低密度ミツロウを投入。
お湯が冷えてミツロウが固まってから取り出しました。↓
底面には不純物が付いていますのでヘラでこすり取ります。↓
まだまだ不純物が残っています。↓
この作業を数回繰り返さないと高密度のミツロウをできませんネ。
高純粋ミツロウを手にしないとハンドクリームは作れません。
今回はここまで。
後日にミツロウハンドクリーム作りの続きを報告します。