ハンドクリーム製作の材料を揃えました。
まずは、ミツロウです。↓
ミツロウ20gを計量して容器に入れました。↑
この黄色が日本ミツバチミツロウの色ですね。
たぶん、西洋蜂の色は違うと思います。
次は植物オイルです、今回は二種類のオイルを用意しました。
定番のホホバオイルです。↓
もう一つは
椿油です。↓
ホホバオイルも椿油も高価格ですネ。
どちらのオイルも酸化しにくいオイルのようです。
オイル100mℓ:20gミツロウの割合で調合しました。
オイルの中にミツロウを投入して湯煎しながらミツロウを溶かします。
ミツロウが完全に溶けてからビン詰めです。
ラベルを貼って完成です。
ハンドクリームの出来は・・・?。
ホホバオイルの肌さわりは柔らかい感じですが少し指にテカリがあります。
椿油の肌さわりは少し硬い感じでしょうか。
どちらを使用するかは各人の好みでいいのではないでしょうか。