人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鑑定士ハチの部屋

ブログトップ

ミツロウ作り。

タレ蜜を行った後に残った巣クズを使ってミツロウを作ります。

ホ-ロ-容器の中で網に入れておいた巣クズを熱湯をかけて溶かしました。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10244316.jpg
真上から覗いています。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10245562.jpg
冷めてミツロウが固まれる。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10252441.jpg
裏面は不純物がありますのでヘラで除きます。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10253915.jpg
不純物を除くと割と綺麗になります。↑
このの状態ではまだ完成とは言えませんネ。

ミツロウを再度、小さく裁断してネットに入れ熱湯の中に投入します。
冷めて固まり取り出すと不純物が少なくなれば綺麗になります。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10255339.jpg
裏面も綺麗になります。↓
ミツロウ作り。_b0246869_10260401.jpg
この後の処理はこのミツロウを100g~150gに刃物で切り分けて型枠で形を整える予定です。
上手に製品化できれば当ブログで紹介したいと考えています。









































by kahohira | 2019-10-20 11:00 | 日本みつばち | Comments(0)